Víctor García Fernández, Nuevo CAMPEÓN DE ESPAÑA JUVENIL.

Víctor, nuevo campeón de España, para orgullo de Marbella y su club Marbellí AMC

Del 29 de Julio al 3 de agosto, se ha celebrado el campeonato de españa sub 18 de ajedrez, en Salobreña (Granada). Un torneo de los más nutridos en cuanto a nivel, pues de los 224 jugadores que finalizaron el evento 23 tienen titulación de la Federación Internacional de Ajedrez, entre ellos uno con el título de Maestro Internacional. Precisamente el Ranking y la titulación de los participantes, han conseguido que la actual convocatoria del campeonato de España sea uno de los más fuertes de los convocados en los últimos años.

Destacar la participación de dos jugadores de Metro (Ajedrez Metro Club Marbella), Víctor García y Germán Maldonado, ya que fue el único club Marbellí, de los tres actuales que participó con jugadores en el evento de mayor categoría nacional en nivel Juvenil.
El premio para los campeones masculinos y femeninos es la participación en el campeonato Europeo a celebrar en Praga del 21 de agosto al 1 de septiembre.

Destacar que Víctor García, jugador de Metro se hizo con el campeonato tras jugar 9 rondas y terminar invicto (inVíctor), entablando tres partidas y batiendo limpiamente a los 6 rivales restantes. A destacar su empate en la ronda 5 contra el Maestro Internacional Macía Pino, que le supera en más de 150 puntos de elo (ranking), lo cual no fue determinante en el juego, que tras una árdua lucha acabó en tablas.
Deseamos la mayor de las suertes a Víctor en su desempeño en el campeonato Europeo, y que se traiga para casa el título de campeón de Europa. Si en su día, allá por 2016 Salvador Guerra Rivera se adjudicó tan preciado título, estamos seguros de que a Víctor no le faltan méritos para contar con posibilidades de repetir la hazaña. Uno de ellos a destacar es que ha conseguido ser campeón Español en su primer año de participación en la categoría, lo cual no es muy habitual. Se cuenta con dos años, y lo más común, es alcanzar el puesto supremo Español en el segundo año.

Recibiendo el trofeo de Campeón de España. Pasaporte al Europeo en Praga

Germán Maldonado, promesa y jugador de Metro , también participó en el evento, consiguiendo una meritoria clasificación, subiendo más de 45 puntos de elo y superando su puesto de inicio de forma clara. Enhorabuena Germán.

En la clasificación femenina, la campeona ha sido Paula Suárez Gómez, de Galicia. que finalizó el torneo en el puesto 49 de la general. Hay que destacar que partía en la parrilla de salida en el puesto 80, haciendo un torneo magnífico. Además consiguió cumplir con la regla no escrita de vencer a todas las jugadoras con las que se enfrentó durante las rondas de juego. Y si tiramos de hemeroteca, en su visita a Marbella durante el campeonato absoluto, fue la jugadora que hizo la mayor subida de elo de todo el torneo. Lo cual es toda una hazaña. Enhorabuena Paula.

Clasificación General.
Víctor García (Ajedrez Metro Club Marbella)
Lorenzo Perea (Club el Caballo, Casabermeja Málaga)
Diego Bergara (Asturias)

Clasificación Femenina.
Paula Suárez (Galicia)
Haymar Leone (Navarra)

Enhorabuena a todos por su participación y agradecer a Víctor que haya traído tan excepcional galardón a Marbella, y haya sumado un título más (10 en total a día de hoy) de campeón de España a Ajedrez Metro Club Marbella.

Enlaces relacionados de interés:

Página oficial de ajedrez Metro Club Marbella:
ajedrezmarbella.com

Salvador Guerra Rivera (jugador de Metro), Campeón de europa publicado por El País: