VI Open Internacional Hotel Vertice

En Bormujos, Sevilla, del 23 al 25 de agosto se celebró el ya clásico torneo abierto Internacional Hotel Vértice, con 112 jugadores en la modalidad Sub2200. Simultáneamente al torneo principal, se celebró también un Sub1800, lo cual ya comienza a ser una constante en los eventos actuales, donde se pueden ver hasta mayor número de torneos simultáneos con distintos tramos de elo.

Ajedrez Metro Club Marbella en su expansión por los torneos españoles e internacionales, acudió al evento con 4 jugadores en la modalidad Sub2200., Daniel Casado Torres, Catalina Colloridi, Eric Loriente Galiano y Dominic Colloridi. A excepción de Daniel Casado, que no acabó el torneo, el resto mejorando su clasificación inicial o su elo en algún caso con muy buena subida.

El pódium, al finalizar el torneo fue el siguiente:
1º Badier Carave, D
2º Carrabeo García, M
3º Díaz Miño, Daniel
Destacar la actuación del segundo clasificado, que partía como 17 al comienzo del torneo y ya metido en edad, por la mitad de su tercera década, hizo un excelente torneo con una muy buena subida de elo, casi 80 puntos. Enhorabuena Carrabeo.

De los jugadores de Metro Marbella (Ajedrez Metro Club) destacar el gran torneo realizado por Dominic, Que partiendo del puesto 38 se coló entre los 10 primeros del torneo, perdiendo tan sólo dos juegos contra rivales de mayor ranking. Venció a Romero, que partía de número 1 del torneo al comienzo, pero que acabó finalmente sexto. Esta victoria de Dominic fue muy aplaudida desde el club, pues se preveía, por su buen estado de forma. Dominic se encontró una partida fuera de la teoría de aperturas, donde el juego del rival no tuvo suficiente fuerza y finalmente le fue dejando sin opciones.
Con 90 puntos de subida de elo, Dominic demuestra el gran nivel que atraviesa su juego. Y la gran facilidad con que venció a jugadores «en teoría» superiores a él. Destacar de sus actuaciones recientes, Campeón provincial B, hace dos años.

Fotografía por gentileza de Bea.

Dominic en la mesa 1, donde venció con relativa facilidad, en la segunda ronda

Catalina, que a pesar de no hacer el torneo que le hubiese gustado, consiguió regresar con una subida de casi 25 puntos de elo y una performance 100 puntos por encima de su Ranking. Sin duda su mejor victoria fue contra Eduardo Alcaide, número 12 del torneo pero que a raíz de la partida contra Catalina ya no levantó cabeza en todo el evento.
Sin duda, actualmente el nivel de Catalina, de momento, está muy por debajo de su gran potencial, y no tardará en sorprendernos con una gran actuación, en cuanto sea consciente de su gran juego. Catalina cuenta ya en su buen hacer, hitos como tercera en el campeonato de España de rápidas y varias veces campeona de Andalucía en al menos 4 ocasiones y de rápidas en dos ocasiones.

Fotografía por Gentileza de Charo

Catalina Colloridi. Belleza, estilo y personalidad en el tablero

No podemos terminar, sin mencionar a Eric Loriente Galiano, una de las grandes promesas de Ajedrez Metro Club, ya que su progresión sin límites le lleva a jugar torneos de gran calado. Optó jugar el Sub2200 cuando podría haber jugado el torneo B y haber conseguido podium, con relativa facilidad. Desde el punto de vista de la progresión, ha sido la mejor opción posible y su resultado lo demuestra. Mejoró su posición inicial en 12 puestos, también tuvo un performance por encima de su Ranking y ganó elo. Seguramente aspiraba a más, y posiblemente su resultado fuera mejorable, pero su valentía al entrar en lid en un torneo de esta categoría, no era mejorable. Ánimo y suerte para los próximos, campeón.

Gentileza de Ismael

Eric, en pleno estado de concentración.

De Daniel Casado hay que de decir que se trata probablemente de los canteranos más talentosos que hayan nacido en nuestra Escuela AMC , pues a pesar de compaginar el ajedrez de forma intermitente con otras actividades siempre suele lograr resultados sorprendentes, excepto en esta ocasión que por motivos personales no pudo finalizar el torneo «

El total de participantes fue de 235, entre los dos torneos. Sin duda un gran evento, que ya va por su sexta edición y tercera en la de Sub1800, sin duda una gran gestión organizativa.